segunda-feira, 29 de abril de 2013

Ninhos recheados

 Hoje é dia de receita, de massa! Para um aniversário especial, o primeiro do "Que Massada".
 O desafio é preparar um prato de... massa pois claro! A Virgínia adora, além de condizer muito bem como o nome do blog! :)
Participem, o prazo foi alargado e têm ainda até ao dia 13 de Maio!!
 O prémio será um saquinho de biscoitos e um frasquinho de doce de abóbora feitos por ela. Adorava poder provar!!!


 Eis o prato que trago. Que vos parece?




Aqui vai a receita dos Ninhos recheados


ingredientes:

4 ninhos de massa
1 colher sopa de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho
pimento verde e vermelho q.b.
1 colher de sopa de ervilhas frescas da horta
0,5 dl de natas
fiambre da perna em cubinhos (usei aproximadamente 100g)
queijo em cubinhos (usei aproximadamente 80g de queijo paiva meio gordo)
sal, pimenta preta e oregãos q.b.



 Numa panelinha com água a ferver, sal e um cubinho pequenino de vaqueiro cozer os ninhos de massa durante 3 minutos. Retirar da água com uma escumadeira e colocar os ninhos "al dente" na travessa de ir ao forno, com o cuidado de não os desfazer.

 Num tachinho colocar o azeite, a cebola e o alho picados e deixar refogar até que a cebola transpareça.
Juntar as ervilhas e o pimento picado deixando cozinhar por mais 2 minutos.
 Adicionar o fiambre em cubinhos e ir mexendo.
 Colocar uma colher de chá de oregãos.
 Juntar as natas, envolver bem e deixar ferver até engrossar.
 Rectificar os temperos com uma pitada de sal e pimenta preta.

 Depois do recheio pronto distribuir o preparado pelos ninhos de massa.
 Espalhar os cubinhos de queijo por cima da travessa e polvilhar com oregãos.
 Levar ao forno a 270ºC durante 5/10 minutos para que o queijo derreta e ganhe um bocadinho de cor.

 Servir de seguida!
















 Adoro o sabor do queijo com os oregãos! O recheio combina perfeitamente com a massa e confunde-se com pizza de pimentos, nem sei expressar-me direito...!
 Aqui em casa adoramos, desapareceu num abrir e fechar de olhos. :)
 Faz lembrar a carbonara mas mais colorida ainda.



 Espero que gostes deste prato Virgínia!
 É o meu presente, com uma dose muito muito generosa de carinho.
 Desejo tudo de bom e que o Que Massada continue a crescer com sucesso! :)

 Um Beijinhos Especial de Parabéns!! :D

terça-feira, 23 de abril de 2013

Tarte de Bacalhau com companhia

Quando vem o tempo quente as saladas e as tartes predominam. E quando existe uma base de massa folhada no frigirífico a pedir para ser utilizada o que surge?

Uma Tarte de Bacalhau!

Ingredientes:

1 base de massa folhada
3/4 de cebola média
2 dentes alho
pimento vermelho e amarelo q.b.
3 tomates cereja sem pele
3 colheres de sopa de azeite
1 colher sopa de salsa fresca picada
1 folha louro
bacalhau (2 postas)
1 concha de água de cozer o bacalhau
1 ou 2 colheres chá pimentão doce
1/2 colher de chá de noz-moscada
oregãos q.b. (coloquei uma colher de chá)
1/2 colher de chá de pimenta preta
1/4l de leite
3 ovos
2,5 colheres de sopa de maizena
sal q.b.
pão ralado q.b.




Começar por cozer o bacalhau (o que usei estava congelado) só em água.
Depois de cozido limpá-lo de pele e espinhas.

Num tacho colocar a cebola e os alhos picados, os pimentos cortadinhos e os tomates sem pele cortados em 4.
Juntar o azeite, a salsa e o louro. Refogar até que a cebola transpareça.
Nesta fase acrescentar o bacalhau, não muito desfeito e uma concha de água de o cozer.
Temperar com o pimentão doce, a noz moscada, os oregãos e deixar refogar alguns minutos.
Dissolver a farinha no leite frio e adicionar ao refogado.
Quando engrossar ligeiramente juntar os ovos batidos mexendo sempre.
Rectificar os temperos com sal ou especiarias a gosto e a pimenta preta.

Colocar este preparado sobre a massa folhada já estendida na tarteira e polvilhar com pão ralado (opcional).
Levar ao forno a 200ºC durante aproximadamente 20 minutos até que a massa coza e fique estaldiça.

Servir com salada!


Pessoalmente gosto ainda mais desta tarte quando já está fria e mais consistente ou no dia seguinte, mas são gostos e esses não se discutem, não é?! :)

Bom apetite! Espero que gostem ;)




 E no dia do Livro, como não podia deixar de ser, mostro-vos o que estou a ler! :) Um Homem com Sorte de Nicholas Sparks, para acompanhar a tarte.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Suíça à mesa

Para comemorar o aniversário da Cozinha da Kinhas o desafio é usar chocolate e/ou queijo suiços, trazendo para a mesa um bocadinho do país onde vive a nossa amiga! :)

Estive indecisa durante vários dias, sem conseguir escolher entre queijo e chocolate, já que adoro os dois; e o que fazer, se doce, se salgado.

Lá me decidi por chocolate, Lindt, e depois de alguma pesquisa decidi fazer um doce suiço - Tarte de St. Gallen.
Não sei se a Catarina já a provou lá na Suiça mas aqui deixo a minha participação. :)



Para esta Tarte precisam de:

320g de farinha
15g de chocolate em pó ( triturei o chocolate Lindt)
10g de cacau em pó

1 ovo
3 colheres de sopa de leite
1 pitada de canela
raspa de 1 limão
150g manteiga
140g amêndoa ralada
160g de açúcar
300g de compota de framboesa
manteiga para untar
açúcar em pó q.b.


Misturar a farinha com o chocolate e o cacau.
Juntar o ovo, o leite, a canela, a raspa de limão e a manteiga.
Ir amassando com a mão e adicionar a amêndoa e o açúcar.
Formar uma bola e reservar no frigorífico durante 40 minutos.
Untar uma tarteira com manteiga e forrar com papel vegetal também untado.
Estender a massa e com parte da mesma forrar o fundo da tarteira, esticando bem a massa.
Ligar o forno a 180º C.
Espalhar a compota sobre a massa. Com a massa que sobrou fazer tiras e colocá-las de forma cruzada sobre a tarte. Reservar no congelador durante 10 minutos.
Retirar e levar a meio do forno durante 45 minutos.


Verificar a cozedura e retirar, desenformar depois de fria e polvilhar com açúcar em pó.

O sabor da compota liga muito bem com a massa amêndoada com o travo a limão :)



Não ficou tão perfeitinha como gostaria de apresentá-la, porque quis tanto desenformá-la que ainda estava ligeiramente morna e por isso está sublinhado "desenformar depois de fria" porque esta massa é muito frágil.

Sei que provavelmente fui a última a chegar! Mas não queria deixar passar esta data sem deixar um miminho! :)


Catarina espero que gostes desta sugestão e que esteja à altura deste dia importante de aniversário!
Um grande beijinho de Parabéns! :)

segunda-feira, 15 de abril de 2013

Uma Festa - O segundo aniversário d' O Bolo da Tia Rosa

Depois de um fim de semana um pouco afastada do computador, volto cheia de energia! :) Primeiro quero agradecer a todos/as que visitam este cantinho e deixam as suas opiniões e comentários, aos seguidores e a todos que de alguma maneira me acarinham e dão força!

Para comemorar o segundo aniversário do Bolo da Tia Rosa, a Mané convidou todos para uma festa!
Os convidados têm apenas de contar uma história relacionada com o que levam e têm de levar fruta!

Quem quer fazer parte desta festa? Venham todos! Têm ainda até ao dia 17 de Abril. :)

Adoro fruta, principalmente em cru. E como não sabia por que fruto me decidir olhei para o meu porta-chaves e lá estava a resposta, bananas.

Para esta festa eu levo a banana sob a forma de

Smoothie de banana e canela


Para o confeccionar precisam de:

3 colheres de sopa de sumo de limão
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de açúcar colorido
3 bananas maduras
35 cl de leite gordo muito frio (usei meio gordo)
1 colher de chá de canela em pó


Colocar os copos no congelador durante 10 minutos para gelarem.
Colocar 2 colher de sopa de sumo de limão num recipiente e 2 colheres de açúcar colorido.
Virar os 2 copos de servir no sumo de limão para molhar os bordos e de seguida inseri-los no açúcar.
Colocar os copos ao alto e deixar secar durante alguns minutos enquanto se prepara o smoothie.




Descascar as bananas, cortá-las em pedaços e colocar no liquidificador.
Adicionar as 4 colheres de sopa de açúcar mascavado, 1 colher de sopa de sumo de limão, a canela e o leite.
Misturar tudo muito bem durante +- 2 minutos (usei a varinha mágica).
Verter para os dois copos e servir de imediato (porque a banana escurece rapidamente).



Bebida de imediato é uma bebida de fruta leve e saborosa, se deixarem passar algum tempo começa a tornar-se ligeiramente mais "pesada" mas agradável na mesma!



Espero que os convidados e, principalmente, a aniversariante apreciem este miminho! Muitos Parabéns Mané :)

quarta-feira, 10 de abril de 2013

A escolha do ingrediente - Os Morangos e um improviso

A Tertúlia da Susy lançou um desafio e escolheu o ingrediente. Os morangos foram os eleitos!

Hoje trago-vos um improviso de semifrio.


Normalmente a base é a tradicional bolacha, aqui não, substituí por pão integral torrado, em 2 "andares" e fiz em doses individuais.


Podem comerçar por preparar a cobertura já que é necessário que esta fique fria antes da utilização.

Cobertura: a suficiente para 4/6 doses dependendo da quantidade que utilizarem em cada uma

125g morangos lavados e limpos
1 colher de sopa de açúcar amarelo (o açúcar é a gosto, podem usar o açúcar refinado e colocar aproximadamente 25g )
3/4 de colher de sopa de sumo de limão
50ml água

Colocar todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume durante +- 5/10 minutos até espessar ligeiramente. Retirar do lume e passar a varinha mágica para que se crie uma espécie de polpa. Deixar arrefecer antes de utilizar.




Para cada dose precisam de:


2 círculos de pão integral torrado (e de preferência que não seja fresco para que seja mais estaladiço)

1 iogurte tipo grego açucarado (eu não utilizei todo porque os círculos que fiz são de 7cm de diâmetro, mas tudo depende da quantidade que preferirem colocar)




Montagem:

Primeiro colocar um círculo de pão e depois uma camada de iogurte. Repetir o procedimento e finalizar com a polpa de morango.
Decorar com metade de um morango e um raminho de hortelã.



Caso vos sobre cobertura de morango podem guardar e depois misturar em iogurte, garanto que é muiiiiito bom e semelhante àqueles iogurtes que só trazem a fruta no fundo, sabem?! Talvez para a próxima experimente com cobertura de pêssego ou manga, parece-me que também combinará bem..
Espero que gostem desta sugestão!
Bom apetite! :)


Adorei a ideia da Susana! Vejam aqui e participem! :)

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Perú assado com Mel

Hoje, por estes lados, espreitou o sol (finalmente!).
Sol, Primavera, flores, abelhas... 
E na receita de hoje usei...?


Pois é, usei o mel. O mel é o único produto doce que contém proteínas, sais minerais e vitaminas essenciais à saúde.
Podem (e devem) espreitar o blog Cooking World que ainda ontem postou algumas curiosidades sobre este produto, através da contribuição de Na aldeia com a Natureza!




Perú no forno com Mel



2 pernas de perú partidas ao meio

Azeite aromatizado caseiro ( com orégãos, tominho, alho e malagueta)

Orégãos, pimentão doce e tomilho q.b.

4 colheres de sopa de vinho branco

8 colheres de sopa da água de cozer o perú

2 colheres de sopa de mel



Cozer o perú em água com sal durante aproximandamente 10 minutos para que no forno a cozedura seja mais rápida.


Enquanto coze, preparar a travessa de levar ao forno.

Cobrir o fundo com o azeite aromatizado.

Depois de pré-cozinhado dispôr o perú na travessa e envolver no azeite.


Temperar com os orégãos, o tominho e o pimentão doce de ambos os lados da carne. Colocar uma colher de vinho em cada peça.


Levar ao forno a 220ºC durante 30/40minutos, regando de vez enquando com 2 colheres de água da cozedura e o molho da travessa para não secar.


Após este tempo retirar do forno e pincelar a carne com o mel. 
Voltar a colocar a travessa no forno mas desta vez a meio para que ganhe cor. 
Quando tiver a cor pretendida desligar o forno e deixar repousar durante 10minutos (enquanto preparei o arroz branco).



Servir de seguida! :)






Gosto do sabor adocicado que o mel confere à carne assada sem a tornar enjoativa. É optimo e vou com certeza usar noutros pratos!
Espero que gostem!