quinta-feira, 30 de maio de 2013

Fêveras de porco com legumes salteados e a escolha do ingrediente

Bom dia, bom dia!!! :D
 
Como sabem adoro passatempos e desafios. Gosto de ter a cabeça a trabalhar a mil para um objectivo :)
Assim sendo, e ao estar a decorrer a 2ª edição da "Escolha do ingrediente" do blog Tertúlia da Susy mas desta vez tendo como anfitriã o blog A Madeirense Carla Sofia, aqui está  a minha receita com carne de porco, o ingrediente deste mês.


Fêveras de porco com legumes salteados


ingredientes:


3 fêveras de porco
3 batatas
1/2 cebola
1 cenoura
1/3 de nabo
pézinhos de bróculo
3 folhas grandes de couve (utilizei acelga)
cubinho de manteiga vaqueiro q.b.


Numa frigideira anti-aderente colocar a cebola picada com o cubo de manteiga.
Logo que a cebola comece a transparecer colocar as fêveras previamente temperadas com sal.
Golpeá-las para que cozinhem mais facilmente.
Quando estiverem prontas, retirar e reservar.
Na mesma frigideira onde se cozinharam os bifes, adicionar os legumes (a cenoura, os bróculos, o nabo e a acelga) em juliana à cebola e deixar que salteiem com uma pitada de sal para realçar os sabores.
Ter o cuidado de os deixar "al dente".
Laminar as batatas finamente e fritá-las até ficarem estaladiças. Retirar e escorrer em papel absorvente.

Empratar como quiserem! Eu fiz assim:




Um prato bem colorido, por exemplo, para o fim de semana, que parece que será de sol! :D



Apesar de ser um prato simples espero que gostem! :)


O próximo post será uma sobremesa! :p

sábado, 25 de maio de 2013

Perú na minha companhia

Acho um piadão que o meu nome esteja na embalagem da massa!! Estou em todas as prateleiras de todos os supermercados :p ihihihih
Já me dei conta que muita gente começou com as dietas e o "galo da Índia" é muitas vezes cozinhado por ser classificado como carne branca. Apesar disso, e porque o ferro me faz falta, cá em casa é muito usada durante todo o ano. :)

"É interessante concluir que, apesar da tendência natural em associar o ferro às carnes de mamíferos, a carne de perú tem quantidades semelhantes ou até superiores deste mineral do que a de vaca e porco com a vantagem de ter um menor teor de gordura associado. Temos assim um bom exemplo de produto de origem animal que nos aporta os já tradicionais micronutrimentos zinco, selénio, ferro e vitamina B12 a troco de pouca gordura."
 fonte: http://lifestyle.publico.pt/dicionario/298353_p-de-peru

Trago-vos um prato com um leve toque oriental do caril :  Perú na minha companhia
  
Ingredientes:
½ cebola
½ cenoura
Pimento vermelho e verde q.b.
1 colher de sopa de azeite
3 asas de perú
½ colher chá de cominhos
1 colher chá de caril
1 ramo de salsa
½  copo de vinho branco
1,5 copos de água fria
Massa Garofalo Mafalda Corta
Sal q.b.


Num tacho colocar 1 colher de azeite, a cebola picada, os pimentos picados e a cenoura ralada.
Deixar refogar até a cebola transparecer ligeiramente.
Colocar as asas de perú no tacho e golpeá-las para que cozinhem mais facilmente por dentro.
Temperar com os cominhos e o caril.
Colocar o ramo de salsa, o vinho branco e um copo de água.
Tapar e deixar refogar durante +- 20 minutos, mexendo de vez enquando.
Após este tempo virar as asas e acrescentar mais meio copo de água fria.
Deixar refogar mais 10 minutos e verificar a cozedura.

Enquanto isto, pré-cozer a massa numa panelinha com água e sal, apenas durante 5 minutos.
Escorrer e reservar.

Depois do perú cozido, juntar  a massa e manter o lume brando. Rectificar o tempero com sal, se necessário, e deixar que a massa se tome dos sabores ligeiramente orientais e do aroma da salsa (+- 5/10 minutos).



Servir quente! :)


 Espero que gostem desta sugestão e que tenham um óptimo fim-de-semana!!

domingo, 19 de maio de 2013

World Baking Day e um docinho

Hoje como todos sabem celebra-se o World Baking Day e é suposto ser um dia muiiiitooooooo docinho! ^_^
Pelo que tenho visto, festejaram o dia das mais variadas formas. Umas mais coloridas, umas mais arrojadas que outras mas todas deliciosas com toda a certeza.

Para o comemorar, trago o bolo mais simples do mundo que aqui por casa é feito inúmeras vezes pela sua versatilidade e rapidez com que é feito :)


Bolo de iogurte com morangos




3 ovos inteiros
1 iogurte (usei da mimosa aroma de morango)
2 medidas de iogurte de açúcar RAR
3 medidas de iogrute de farinha com fermento Branca de Neve
1/2 medida de iogurte de óleo
morangos cortados aos bocadinhos q.b.





Num recipiente colocar os ovos inteiros e bater bem com uma vara de arames.
Adicionar iogurte e mexer.
Juntar o açúcar e voltar a mexer bem.
Adicionar a farinha.
Por fim adicionar o óleo e a fruta aos bocadinhos.
Levar ao forno, numa forma untada com manteiga e povilhada com farinha, durante +-25/30 minutos a 180ºC.





Retirar do forno e deixar arrefecer.
Servir frio!
A fruta torna este bolo uma espécie de clafouti, que gosto muito :)
É óptimo para levar paralanches ou passeios em família.

Apesar de ser uma sugestão simples e porque não podia deixar passar o dia em branco...Espero que gostem! :)
 


sexta-feira, 17 de maio de 2013

Sobremesa de Limão e Acçao na Cozinha

A nossa Carla do blog Acção na Cozinha está a festejar o 3º aniversário com um passatempo em que o destaque vai para o limão, que ela adora! :)
Participem, ainda têm até dia 20! E, com certeza, deixarão a Carla muito feliz!

O que trago é uma sobremesa muito rápida e que fresquinha é viciante! Eheheh :)
Foi uma forma de utilizar claras que tinha guardadas e menos calóricas que as natas.



ingredientes:

1 lata de leite condensado
sumo de 1 limão
2 claras de ovo
1 colher de chá rasa de açúcar amarelo
raspa de limão q.b.


Misturar bem o sumo de limão com o leite condensado.
Bater as claras em castelo com o açúcar.
Empratar a gosto, podem distribuir por várias tacinhas ou fazer só uma como neste caso.
Primeiro colocar o preparado de leite condensado, depois as claras em castelo e por fim, polvilhar com raspa de limão.



Servir muito muito fresquinha! :)

Às vezes pode ser preciso de meter um travão porque, pelo menos a mim, a combinação do leite condensado com o limão agrada-me muuuuito, um agri-doce hmmm...


Espero que gostem! Bom fim-de-semana :)

E mais uma vez parabéns ao Acção na Cozinha!

domingo, 12 de maio de 2013

Migas de feijão frade com atum e ovo cozido

Desta vez, deixei-vos no facebook do Fornadas de Miminhos um cheirinho do que iria trazer.
Como normalmente, quando se faz o feijão "fradinho", como lhe chamo, é sempre com atum e ovo cozido, mas sempre muito simples, da maneira mais fácil (ou seja, cozer e tirar para o prato), quis fazer algo diferente.
Depois de alguma pesquisa decidi-me por esta receita e com aquele toque pessoal que não pode deixar de estar lá. :)

Por aqui ficou aprovada!! :) E diferente do típico feijão temperado com cebola, salsa e molho verde.
Trouxe então:




 Migas de feijão frade com atum e ovo cozido



ingredientes:
100g de feijão frade
150g de caldo verde
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
100g de broa de centeio
sal e oregãos q.b.
azeite q.b.
2 latas de atum
3 ovos cozidos


Comecei por cozer o feijão, previamente demolhado, em água com sal.
Depois cozer o caldo verde da mesma maneira.
Num tachinho colocar 3 colheres de sopa de azeite e os dentes de alho picadinhos.
Mal comece a fervilhar acrescentar o caldo verde muito bem escorrido e a broa desfeita (eu usei miolo e côdea porque gosto muito!).
Adicionar o feijão.
Envolver bem e se necessário acrescentar água de cozer o caldo verde para ligar bem os ingredientes. Rectificar os temperos com sal e oregãos a gosto.
Deixar cozinhar até que a broa fique douradinha.

Escorrer o atum em conserva e cozer os ovos.

Está pronto a servir! :)

Nota: Podem apresentar da maneira que mais gostarem, o  meu foi para a mesa assim.
Quando servido regar as migas com um fio de azeite.



Espero que gostem.
Bom fim de semana!!






quarta-feira, 8 de maio de 2013

Lombinhos de pescada em molho verde

A receita de hoje é inspirada numa das que a nossa Mena fez nas suas Aventuras de uma mamã !
Já foi o mês passado mas não mais me esqueci daquele peixinho que me deixou água na boca.
Fiz algumas alterações e também resultou muito bem.
Ora vejam lá:



Lombinhos de pescada em molho verde


ingredientes: (para 3 pessoas)

3 lombinhos de pescada
sal e pimenta q.b.
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados finamente
1 colher de chá de farinha de trigo
1/3 de cubo de caldo de peixe
2,5 dl água morna
1 folha de louro
2 delícias do mar
1 colher de chá de salsa picada





 Lavar e secar os lombos sem pele e sem espinhas, com papel de cozinha, e temperar com sal e pimenta de ambos os lados.
  Descascar os alhos e picar muito fininhos.
 Colocar um tacho com fundo grosso, ao lume com 3 colheres de sopa de azeite.
 Quando este estiver quente mas não fumegante, juntar os alhos e deixar que refoguem sem queimar. 
 De seguida, juntar a farinha e mexer com uma colher de madeira.
 Deixar que se toste a farinha e adicionar o caldo de peixe (o cubo de caldo dissolvido na água morna), mexendo até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada.
 Colocar a folha de louro partida.
 Deixar ferver durante 1 minuto e colocar os lombos de pescada.
 Deixar cozinhar durante +-4 minutos, movendo a panela de vez em quando para que não pegue ao fundo. Ao fim destes 4 minutos, virar os lombos com cuidado para que nao se partam e adicionar as delícias em cubinhos.
 Deixar cozinhar por mais 4 minutos.


  Retirar do lume e deixar repousar durante breves instantes antes de servir. E está pronto! :)

  Servi com massa simples porque o peixe tem molho que chegue para a massa. E só no final, no próprio prato, é que polvilhei com a salsa.


 É um prato muito rápido de se fazer e muitoooooooo saboroso!
 O molho é "muito óptimo" ! E não se consegue comer sem um bocadinho de pão para molhar. :)




  Espero que gostem!
  Bom apetite e boa semana! :)



sexta-feira, 3 de maio de 2013

Pataniscas integrais de fiambre

 Pois é, o fim-de-semana está a chegar e parece que o sol será companhia certa, finalmente! :D
 Hoje trago uma sugestão simples, rápida e na tentativa de ser mais saudável. Ideal para almoços leves e frescos ou merendas em família! :)


Cá vai a receita!

Pataniscas integrais de fiambre

ingredientes:

3 ovos inteiros
1/2 cebola picada
100g de farinha integral
100g de fiambre em cubinhos
1 colher de sopa de salsa picada
0,5 dl de leite frio
sal e pimenta q.b.



 Num recipiente, picar a cebola, adicionar os ovos inteiros e mexer.
 Juntar a salsa e o fiambre em cubinhos.
 Adicionar toda a farinha e mexer bem.
 Juntar o leite frio para que a massa não fique demasiado grossa.
 Rectificar os temperos com sal e pimenta se necessário.

 Fritar em azeite até estarem lourinhas.




 Servir com batata cozida ou salada, como foi o caso.
 Ficam ligeiramente diferentes das que são feitas com farinha branca, mas aqui gostamos muito.


 Disfrutem e bom fim de semana! :)