Tal como vos tinha dito, este fim de semana houve festa! :)
O sr. A fez anos e hoje venho mostrar-vos o bolo, como vos prometi.
Fiz a massa no dia anterior e no próprio dia fiz a montagem, recheio e decoração (um pouco à pressa).
Para a massa precisam de:
7 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 e 3/4 chávena de açúcar
1 e 3/4 chávena de farinha com fermento
1/4 chávena de farinha maizena
8 colheres de sopa de água fria
Separar as claras das gemas. Bater as gemas muito bem com o açúcar e depois acrescentar a manteiga. Nesta fase juntar parte da água, conforme a consistência da massa para que esta não seja muito pesada. Juntar a farinha e a maizena aos poucos alternando com a água restante. Por fim, juntar as claras batidas em castelo, com cuidado. Distribuir a massa por duas formas redondas, previamente untadas com manteiga e farinha, de 20 e 26 cm de diânmetro. Na forma mais pequena cobrir apenas o fundo e na maior deitar a restante massa. Levar a cozer, a 180ºC, durante aproximadamente 25 min, verificando a cozedura.
Depois de cozidos, deixar arrefecer e desenformar ainda morno.
Recheio: Creme de pasteleiro
1 ovo
2 gemas
1 pitada de sal e de baunilha
2,5 dl leite
1colher de sopa de farinha maizena
50g açúcar
Num tacho aquecer parte do leite com o açúcar. Na outra parte dissolver a farinha maizena, adicionar o sal, a baunilha, o ovo e as gemas batidos. Acrescentar esta mistura ao leite que está a aquecer. Mexer sempre com a vara de arames até cozer e espessar.
Cobertura:
Chocolate
Derreter 175g chocolate de culinária com 1 colher sopa de manteiga em banho-maria, depois adicionar 200ml natas e1,5 dl leite. Deixar arrefecer e espessar um bocadinho
Chantily
Granulado de açúcar colorido e de chocolate q.b
Montagem:
Depois de dividir os bolos, já frios, humedecer (mas não muito) com sumo de laranja. Recheá-los com o creme de pasteleiro.
Colocar o mais pequeno em cima do maior.
Cobrir com o chocolate e decorar a gosto com o chantily e o granulado de açúcar.
Reservar no frigorífico até à hora de cantar os parabéns!
Todos comeram e pouco sobrou. Fresquinho é muito bom, é um bolo fofo e macio :)
Reconheço esta massa e confirmo que é, de facto, macia e deliciosa, principalmente quando saída do frigorífico!
ResponderEliminarA montagem "à pressa", como dizes, ficou bem fofinha!!! :)
Parabéns à Sr.ª A!
Beijinhos
*ao sr. A
Eliminar:)
É verdade, quando sai do frigorífico é mesmo bom!
EliminarMuito obrigada! :D
Beijinhos
Que maravilha de bolo!! Mesmo como eu gosto, fofinho.....
ResponderEliminarBjs
Eheheh, é muito agradável, tem de experimentar Élia! :)
EliminarBeijinhos
Olá Mafalda,
ResponderEliminarGostei muito de tudo o que aqui vi e por aqui fico. Obrigada pela visita ao meu blog e me acompanhar, kiss
Susana
Olá Susana,
ResponderEliminarFicou muito contente que tenha gostado e que acompanhe o Fornadas de Miminnhos :)
Espero vê-la por aqui muitas vezes!
Beijinhos,
Mafalda
Olá Mafalda,
ResponderEliminargostei muito do teu blog, mas deste bolinho muito mais parce ser tão bom...
Beijinhos,
http://Thatcakesweet.blogspot.com
É mesmo bom Sandra, experimente! :)
EliminarBeijinhos,
Mafalda
Olá Mafalda!
ResponderEliminarO meu primeiro comentário tinha que ser neste bolo!
Adoro todos os bolos de aniversário, porque são sempre preparados com muito amor e carinho...e por mais simples que fiquem são sempre bonitos!
Este teu está com um ótimo aspecto, vê-se pela fatia que ficou com uma textura bem fofa...e só pode estar uma delicia!
Ainda nem tinha dado conta que ainda não te acompanhava no Blog;
Beijinhos.
Maria Angelina Lopes.
Olá Angelina! :)
EliminarAntes de mais bem-vinda! Fico muito contente com o seu comentário e confirmo que o bolo é realmente muito fofinho e deve ser comido bem fresquinho!
Adoro quando me pedem para fazer os bolos de aniversário, e o ingrediente especial não pode faltar, o Amor! :)
Beijinhos,
Mafalda