Este fim de semana foi altura de dar asas à imaginação e tentar criar um prato para este desafio.
Depois de escolher alguns ingredientes típicos que queria usar, foi tempo de pensar no modo como iria prepará-los.
O que confeccionei foi
Almôndegas de
alheira em cama de esparregado de grelos e ovo estrelado
1 molhinho de grelos da horta
Alho em pó q.b. (correspondente a +- 2 dentes de
alho)
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
2 gotinhas de vinagre
Cozer os grelos em água com sal.
Escorrê-los e picá-los o mais miudinho possível.
Num tachinho colocar o azeite e o alho e deixar aquecer bem.
Depois juntar os grelos e mexer muito bem.
Adicionar as 2 colheres de farinha, mexendo sempre e deixar cozinhar
até ferver.
Rectificar os temperos com sal e pimenta , acrescentar duas gotinhas de vinagre e envolver.
Rectificar os temperos com sal e pimenta , acrescentar duas gotinhas de vinagre e envolver.
1 alheira
1 tira fininha de toucinho cortada em cubinhos pequenos
Salsa fresca picada q.b.
1 ovo batido q.b.
Pão ralado q.b
Grelhar a alheira em lume médio com um fio de azeite.
Retirar a pele e
desfazê-la numa tigela.
Juntar a salsa picada e os pedacinhos de toucinho.
Misturar bem e, com as mãos, dar forma às almôndegas (tamanho aproximado a uma noz).
Passar as bolinhas por ovo e pão ralado e fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
Juntar a salsa picada e os pedacinhos de toucinho.
Misturar bem e, com as mãos, dar forma às almôndegas (tamanho aproximado a uma noz).
Passar as bolinhas por ovo e pão ralado e fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
1 ovo de codorniz
Estrelar o ovo.
Empratar e servir quente!
Chamo particular atenção para os ingredientes a negrito,
já que são produtos típicos portugueses. O azeite,
a alheira e o toucinho que representam os enchidos em geral e os grelos que representam toda a nossa
agricultura além de serem caseirinhos!
Destaco também as cores da nossa
bandeira que neste prato estão presentes, o verde da esperança no
esparregado, o amarelo da esfera armilar e dos castelos conquistados no ovo e o vermelho
do sangue derramado nas carnes.
http://www.constanca.lucas.nom.br/Bandeira%20de%20portugal.htm |
Optei por uma apresentação alternativa ao tradicional.
As almôndegas são uma maneira deliciosa de comer a alheira e contrasta com o travo amargo do esparregado. O ovo deve ficar com a gema mal passada, Hmmm....!
As almôndegas são uma maneira deliciosa de comer a alheira e contrasta com o travo amargo do esparregado. O ovo deve ficar com a gema mal passada, Hmmm....!
Espero que apreciem esta renovada maneira de saborear o que Portugal tem de melhor!
Adoro Mafa! Quero mnham mnham!!!
ResponderEliminarObrigada Mafalda, já está publicado :)
ResponderEliminarBeijinho, uma boa semana.
Muito obrigada Duxa!
EliminarEspero tê-la por aqui muitas vezes e que goste deste espaço.
Beijinhos :)
Bem vinda à blogosfera, vais ver que vais gostar!!!
ResponderEliminarBjs e bom dia da mulher
Muito obrigada pela calorosa recepção Élia! :)
EliminarAinda estou no início mas estou a gostar muito de ter este espaço de partilha e poder fazer amizades com novas pessoas com alguns gostos em comum!
Beijnhs e um óptomo Dia da Mulher *
Que gira sugestão de apresentação :)
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